2016. 10. 7
2016年国産紅茶(和紅茶)の販売を始めました。
2016年に収穫した和紅茶の販売開始のお知らせ
当園では、数種類の紅茶の生産を行っています。
今年は5月の新茶の時期に一種類(べにふうき)と
7月の2番茶の時期に数種類(べにふうき、やぶきた他)の紅茶を作りました。
出来上がった紅茶の香りや味は時間をかけてだんだんと熟成され、秋にかけて深みが増してきたようです。
新しく作った紅茶を何度も飲み比べ、品種によって変わる味、香りに私たちも驚き楽しみながら販売する品種を選びました。
数種類作った中から以下の和紅茶の販売を開始いたします。
すべて農薬を使わずに栽培しています。
ぜひ一度お試しください。
(1)さやまかおり
450mの山間部で栽培した国産品種「さやまかおり」を使用しました。
特徴は鼻から抜ける爽やか香りと後から続く甘くて香ばしい芳香。
口当たりは優しく、渋みが少ない飲みやすい紅茶です。
おやつ時にはもちろん、お食事中にもおすすめの和紅茶です。
(2)やぶきた
550mの山間部で栽培した「やぶきた」という品種の茶葉を使用しました。
特徴は甘い芳醇な香りまったりとした深い味わいです。
癒されたいときにおすすめの和紅茶です。
(3)べにふうき セカンドフラッシュ
500mの山間部で栽培した紅茶用の国産品種「べにふうき」を使用しました。
農薬不使用で栽培し、2番茶の時期に摘み採ったセカンドフラッシュ(夏摘み)です。
千代乃園、定番の紅茶です。
アッサム系の茶葉特有のしっかりとした味わいと甘みに加え、ダージリンの風味も。洋菓子はもちろん、和菓子にも合う和紅茶です。ミルクティー・フルーツティーにもどうぞ。
(4)べにふうき ファーストフラッシュ
500mの山間部で栽培した紅茶用の国産品種「べにふうき」を使用しました。
特徴はファーストフラッシュ特有の若草のような春らしい香りと爽やかな残香。キレよく爽やかな渋みも楽しめます。
当園唯一のファーストフラッシュ(春摘み)で、
当園の紅茶の中で一番香りの高い紅茶です。
同じ品種を使った「矢部紅茶べにふうきセカンドフラッシュ」と比べると
爽やかな仕上がりです。
アッサム系の茶葉特有のしっかりとした味わいと甘みに加え、ダージリンの風味も。洋菓子はもちろん、和菓子にも合う和紅茶です。ミルクティー・フルーツティーにもどうぞ。
和紅茶のご購入はこちらからできます。
http://yokaocha.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=1018845