2016. 9. 18

抹茶マーブルチーズケーキをつくりました。

少し前の話になりますが、
今年のお盆は久しぶりに長女が長期滞在しました。
料理が得意な長女は帰ってくるといつも
料理係をしてくれます。

お盆に返ってくる子供たちや親せきの子のために
抹茶マーブルチーズケーキを焼いてくれました。
昔たまに作っていたみんなで食べていたチーズケーキ。
そのレシピをアレンジしたものだそうです。


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(材料A)
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 200cc
・卵 2個
・小麦粉 大匙2強
・レモン汁 1/4個分
・抹茶 大さじ3
・砂糖 40g

(材料B)
・小麦粉 120g
・卵黄 1個
・砂糖 40g
下ごしらえ
クリームチーズ・バター・卵を室温に戻す
オーブンを170℃に余熱する


タルト台の材料をボウルに全部入れてこねる
生地全体がまとまったらケーキ型に移して内側に薄く伸ばし、底にフォークで空気抜きの穴をあけ

1.クリームチーズをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるまでまぜる
2.1に砂糖を入れて滑らかになるまでまぜる
3.卵をといて、2に少しずつ加えよくまぜる
4.生クリームを加えてよく混ぜ、レモンを絞り2/3だけ加えてよくまぜる
5.小麦粉をふるい入れてまぜ、生地を1/3取り分ける
6.取り分けた5の生地に残りのレモン汁を加えてまぜる。
7.抹茶を少量のお湯で溶き、残しておいた2/3の生地にまぜ、タルト生地をしいた型に流しいれる
8.6を抹茶生地全体に少しずつ回しかけて箸などでマーブルさせる
9.余熱しておいたオーブンに入れて40~45分焼く。



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煎茶の冷茶とセットにしました。
ほんのり抹茶の香り、懐かしいチーズケーキです。


使ったのはこちらの抹茶はオンラインショップで購入ができます。
自園の無農薬で育てた八女産抹茶です。
http://yokaocha.shop-pro.jp/?pid=81863706





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